Jumat, 03 Jun 2016 10:25

Kunjungan ke Kampus II Payakumbuh: Fakultas Ekonomi dan Peternakan Unand

Pada tanggal  2 s.d 3 Juni 2016, Kepala Perpustakaan Universitas Andalas, Drs.Yasir, S.Sos dan staf yang terdiri dari Syafiardi, S.H, S.Sos ; Yoserizal S.Sos ; Iswadi Syahrial Nupin, S.Sos dan Roni Purnama, A.Md; telah melakukan kunjungan ke Kampus II Payakumbuh. Kunjungan ke Kampus II Payakumbuh ini bertujuan untuk menyumbangkan koleksi Perpustakaan Universitas Andalas ke Perpustakaan Fakultas Ekonomi dan Fakultas Peternakan Universitas Andalas agar dapat manfaatkan oleh pemustaka yaitu sivitas akademika Fakultas Ekonomi dan Peternakan.

Kampus II Payakumbuh yang pertama dikunjungi adalah Fakultas Ekonomi Universitas Andalas. Kampus II Payakumbuh ini berada di Jalan Ade Irma Suryani. Fakultas Ekonomi memiliki dua Program Studi yakni Ekonomi Pembangunan dan Manajemen. Rombongan Perpustakaan Universitas Andalas disambut oleh Weriyantoni, SE, MSi yaitu Koordinator Perpustakaan Fakultas Ekonomi  Universitas Andalas dan Pambirin, petugas Perpustakaan Fakultas Ekonomi. Weriyantoni, SE, MSi memberikan penjelasan bahwa di Fakultas Ekonomi saat ini memiliki mahasiswa 680 Orang. Dosen program studi Manajemen berjumlah 11 orang sedangkan Ekonomi Pembangunan berjumlah 4 Orang yang semuanya pulang pergi dari Padang ke Payakumbuh. Sebagian dari dosen tersebut ada yang home base di Payakumbuh. Gedung Fakultas Ekonomi Universitas Andalas berasal dari hibah Pemerintah Kota Payakumbuh. Luas Perpustakaan adalah 8 x 4 meter persegi. Setelah acara serah terima buku sumbangan secara simbolis, diadakan diskusi ringan antara Koordinator Perpustakaan Fakultas Ekonomi Kampus II Payakumbuh dengan Kepala Perpustakaan Universitas Andalas dan rombongan. Weriyantoni, SE, MSi mengeluhkan sulitnya mengakses e-journal diluar Kampus Universitas Andalas di Padang karena adanya permintaan password di website Perpustakaan Universitas Andalas. Sebagai solusi, Yoserizal, S.Sos memberikan keterangan dan solusi bahwa untuk akses e-Journal  di luar Kampus Universitas Andalas wajib meminta password kepada LPTIK (Lembaga Pengembangan Teknologi Informasi) Universitas Andalas.

Setelah berkunjung ke Fakultas Ekonomi, Kepala Perpustakaan Universitas Andalas dan rombongan melanjutkan perjalanan ke Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus II Payakumbuh. Fakultas Peternakan Kampus II Universitas Andalas berada di Jalan Rasuna Said. Di Fakultas tersebut Kepala Perpustakaan dan rombongan disambut oleh Prof.Dr.Ir Khalil M.S, Dosen Fakultas Peternakan sekaligus Koordinator Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus II Payakumbuh, Netty Herawati staf sekretariat, dan Suwarno, staf Administrasi Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus II Payakumbuh.

Dalam kunjungan ke Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus II Payakumbuh, Drs.Yasir S.Sos, Kepala Perpustakaan Universitas Andalas, menyampaikan pernyataan bahwa dalam rangka pengembangan Perpustakaan Fakultas Peternakan Universitas Andalas kampus II Payakumbuh dikirimkan koleksi Perpustakaan Universitas Andalas untuk dapat dimanfaatkan pemustaka yakni sivitas akademika Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus II Payakumbuh. Program studi yang disediakan di Kampus II Payakumbuh adalah ilmu ternak. Kepala Perpustakaan Universitas Andalas juga menyampaikan kepada Prof.Dr.Ir Khalil, M.S agar staf Perpustakaan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus II Payakumbuh agar dapat menikuti training di Perpustakaan Universitas Andalas. Sebagai usulan Perpustakaan Universitas Andalas akan memberikan beberapa rak buku kepada Perpustakaan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus II Payakumbuh. Usulan ini mendapat respon positif dari Koordinator Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus II Payakumbuh, Prof.Dr.Ir.Khalil M.S. Rak buku tersebut dapat dijemput ketika tim kerja Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus II Payakumbuh melakukan kunjungan ke Kampus Universitas Andalas Limau Manis.

Sebagai tambahan informasi bagi Prof.Dr.Ir Khalil, M.S; dijelaskan oleh Yoserizal, S.Sos selaku Kepala Bidang Pelayanan Perpustakaan Universitas Andalas bahwa telah dipersiapkan database khusus untuk Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus II Payakumbuh  agar dapat dimanfaatkan staf Perpustakaan Fakultas Peternakan dalam melakukan entri data koleksi ke database.

Prof.Dr.Ir Khalil mengucapkan terima kasih dan menyatakan bahwa dengan adanya sumbangan buku-buku dari Perpustakaan Universitas Andalas setidaknya mahasiswa dapat terbantu dan dengan mudah dapat menyelesaikan tugas-tugasnya. Selama ini dalam menyelesaikan tugas-tugas mahasiswa bergantung kepada internet dan informasi diinternet tidak selalu benar. Sebagai informasi tambahan dari bincang sore dengan Profesor Dr.Ir Khalil, M.S dijelaskan bahwa Universitas Andalas ada rencana mendirikan Fakultas Farmasi di Kampus II Payakumbuh. Disamping itu jumlah mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus II Payakumbuh berjumlah 375 Orang sedangkan jumlah dosen yang home base 9 orang dan yang lainnya berasal dari Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang.

Prof.Dr.Ir Khalil M.S sangat mengharapkan adanya Sosialisasi Perpustakaan untuk Pemustaka Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus II Payakumbuh. Kepala Perpustakaan Universitas Andalas, Drs.Yasir, S.Sos menjelaskan bahwa Sosialisasi bagi pemustaka diadakan pada saat Bakti Kampus dan juga Perpustakaan Universitas Andalas memiliki rencana untuk mengadakan literasi Informasi untuk dosen dan sivitas akademika yang berkuliah di Strata dua dan tiga. Literasi informasi ini diberikan secara gratis tanpa dipungut biaya. (Iswadi)