Pengolahan & Pengembangan Koleksi

(15 votes)

Pengolahan (processing) merupakan pekerjaan yang dimulai dari penerimaan koleksi di perpustakaan sampai dengan penempatan di rak atau tempat yang sudah disediakan untuk kemudian dilayankan. Pekerjaan pengolahan  untuk koleksi tercetak terdiri dari :

1. 1.       Menyusun rencana operasional pengolahan bahan pustaka yang kegiatannya meliputi :

a.       Menentukan sistem klasifikasi dan katalogisasi yang akan digunakan

b.      Menentukan kebijakan otomasi dan penggunaan komputer dalam mengolah, menyimpan dan menggunakan koleksi

c.       Membuat rancangan kartu, slip buku dan formulir yang diperlukan

1. 2.       Registrasi bahan pustaka

Kegiatan ini dilakukan untuk mencatat identitas bahan pustaka pada buku induk atau secara elektronis ke pangkalan data komputer. Data yang diregistrasi terdiri dari:

a.       Judul buku

b.      Tanggal diterima di perpustakaan

c.       Tahun terbit

d.      Nomor edisi

e.      Nama penerbit

f.        Tempat dan tahun terbit

g.       Keterangan lain bila dianggap perlu

1. 3.       Pengecapan atau stempel perpustakaan

Dilakukan untuk menandakan bahwa koleksi tersebut milik perpustakaan Universitas Andalas

1. 4.       Klasifikasi

Proses klasifikasi dilakukan untuk menggolongkan atau mengelompokkan koleksi yang sama pada satu tempat berdasarkan kesamaan menurut ciri tertentu. Klasifikasi dilakukan berdasarkan isi atau subjeknya. Perpustakaan Universitas Andalas menggunakan sistem Dewey Decimal Classification (DDC) dalam mengklasifikasi koleksi. Proses ini dilakukan untuk mempermudah pemustaka dalam melakukan pencarian koleksi.

1. 5.       Katalogisasi

Katalogisasi merupakan kegiatan membuat deskripsi data bibliografi suatu bahan pustaka menurut standar dan aturan tertentu. Hasilnya berupa keterangan tentang keadaan fisik bahan pustaka, yang terdiri dari :

a. Tajuk entri : nama pengarang utama

b. Judul buku : judul utama dan sub judul kalau ada

c.  Keterangan penerbit : nama, kota dan tahun terbit

d. Deskripsi fisik : jumlah halaman, ukuran buku, ilustrasi, indeks, tabel, bibliografi dan apendik

e. Keterangan singkat : isi buku, judul asli, dan pengarang aslinya (apabila koleksi tersebut hasil terjemahan)

1. 6.       Kelengkapan Pustaka

Kelengkapan pustaka adalah perlengkapan tambahan yang dibutuhkan agar koleksi siap untuk dilayankan, terdiri dari :

a.      Label buku

b.      Kartu buku atau kantong buku

c.       Slip peminjaman (slip tanggal kembali)