Rabu, 01 Jun 2016 15:46

Penyerahan Koleksi Sumbangan Buku Ajar Ke Perpustakaan Kampus III Dharmasraya

Kepala Perpustakaan Universitas Andalas (Unand), Drs. Yasir, S.Sos melakukan kunjungan ke Kampus III Darmasraya Fakultas Pertanian Program Studi (prodi) Agroekoteknologi Unand pada hari Kamis-Jumat, 26 – 27 Mei 2016. Kunjungan Kepala Perpustakaan Unand didampingi 4 (empat) orang staf Perpustakaan Unand:  Syafiardi, SH., S.Sos., Yose Rizal, S.Sos., Iswadi Syahrial Nupin, S.Sos., dan Dian Niko Putra, A.Md. Kunjungan ini bertujuan untuk mengirimkan sumbangan buku ajar penunjang kurikulum khususnya yang terkait kajian Agroekoteknologi.

Perjalanan dari Padang menuju Dharmasraya berlangsung sekitar 5 (lima) jam. Setibanya di Kampus III Dharmasraya, Drs. Yasir, S.Sos. dan kawan-kawan disambut oleh Dewi Rezki, Sp., MP yang menjabat Sekretaris Prodi Agroekoteknologi, Sri sebagai dosen, dan Yuli sebagai pustakawan di Perpustakaan Prodi Agroekoteknologi yang merupakan alumni Prodi Ilmu Perpustakaan Universitas Negeri Padang. Kepala Prodi Agroekoteknologi berhalangan hadir karena sedang menyambut tamu dari Vietnam. Bangunan gedung Kampus III Dharmasraya milik Pemerintah Kabupaten Dharmasraya. Unand mendapatkan hibah dari Pemerintah Kabupaten Dharmasraya berupa tanah seluas 1 (satu) hektar.

Menurut Dewi Rezki, luas perpustakaan yang terdapat di Kampus III Dharmasraya adalah 9x9 (sembilan kali sembilan) meter persegi dan rencananya akan dikembangkan menjadi perpustakaan yang ideal bagi pemustaka. Koleksi buku perpustakaan yang ada saat ini berasal dari hibah Pemerintah Kabupaten Dharmasraya. Namun, koleksi buku hibah tersedia relatif tidak sesuai dengan kebutuhan sivitas akademika pemustaka Perpustakaan Prodi Agroekoteknologi. Koleksi yang dibutuhkan oleh Prodi adalah koleksi yang mencakup Budidaya karet, sawit, kopi serta kakao.  Buku penunjang lain yang dibutuhkan adalah budidaya nilam, kelapa dan enau. Perpustakaan prodi Agroekoteknologi Kampus III Dharmasraya ini tidak mengadakan pembelian koleksi karena ketiadaan anggaran. Sebagai informasi, jumlah mahasiswa yang kuliah di Kampus III Dharmasraya berjumlah 259 orang, sedangkan jumlah dosen 89 orang dan yang home base sejumlah 11 orang.

Kepala Perpustakaan Unand menyarankan agar kampus III Dharmasraya dapat membuat usulan buku pengadaan koleksi yang mana usulan ini Insya Allah akan diakomodir oleh perpustakaan Unand. Dengan kata lain, Kepala Perpustakaan Unand memberikan solusi untuk ketersediaan koleksi Perpustakaan Prodi Agroekoteknologi kampus III Dharmasraya dengan mengajukan usulan buku melalui RKAKL Fakultas Pertanian atau usulan buku melalui RKAKL Perpustakaan Unand. Kepala Perpustakaan Unand juga menyarankan agar staf Perpustakaan Kampus III Dharmasraya agar dapat mengikuti training ke Perpustakaan Universitas Andalas.

Diskusi antara Kepala Perpustakaan Yunand dengan Sekretaris Prodi Agroekoteknologi Kampus III berlangsung menarik. Dewi Rezki mempertanyakan prosedur pengusulan koleksi ke Perpustakaan Unand. Pertanyaan ini dijawab oleh Yose Rizal, S.Sos sebagai Kepala Bidang Pelayanan Koleksi Perpustakaan Unand yang sebelumnya bertugas di bagian Pengolahan dan Pengembangan Koleksi. Yose menjelaskan, untuk mengusulkan pengadaan koleksi, Perpustakaan Unand akan mengirimkan Blanko Usulan Pengadaan Koleksi ke prodi Agroekoteknologi Kampus III Dharmasraya melalui email. Selanjutnya, pihak yang bertanggungjawab di Kampus III Dharmasraya mengisi blanko tersebut kemudian mengirimkan kembali ke Perpustakaan Unand melalui email atau bisa juga dengan menyerahkan secara langsung.