Rabu, 20 April 2016 12:12

Rektor Unand : Pejabat Harus Tingkatkan Kinerjanya

Rektor Universitas Andalas melantik sebanyak 26 pejabat struktural eselon III dan IV di lingkungan Universitas Andalas pada Selasa (19/04) di Convention Hall Unand Kampus Limau Manis Padang. Acara ini dihadiri langsung oleh Wakil Rektor, Dekan, Direktur Pasca, Ketua dan Sekretaris Senat Akademik, Ketua dan Sekretaris Majelis Guru Besar, Wakil Dekan, Kabiro, Ketua Dharmawanita Unit dan Sub Unit, Kabag, Kasubag di lingkungan Unand dan undangan lainnya.

Rektor Unand, Prof. Dr. Tafdil Husni, SE, MBA mengatakan 26 pejabat yang dilantik berasal dari eselon III (Kabag) dan eselon IV (Kasubag) di lingkungan Universitas Andalas. Pelantikan ini merupakan siklus mutasi rutin yang dilakukan di lingkungan Unand. Selain itu, juga ada promosi jabatan dari Kasubag menjadi Kabag.

Atas nama pimpinan Rektor mengucapkan selamat bertugas ditempat yang baru kepada seluruh pejabat yang baru dilantik. Kiranya kepada seluruh pejabat agar dapat membangun sinergi dan kekompakan sehingga tugas apapun dan seberat apapun dapat diemban dengan baik. Berikanlah tauladan. Prinsip Asih, ASah dan Asuh senantiasa di kembangkan. Kesangsian atau keraguan terhadap kita jawablah dengan kerja cerdas, keras dan karya nyata. Tidak hanya besar bicara tapi miskin kerja. Jangan lagi ada istilah 804 (delapan kosong empat) karena masuk jam 8 di tengah tengah kosong dan jam 4 sore pulang. Mengisi absen dijadikan motivasi utama.

Khusus untuk pejabat yang promosi, ketahuilah bahwa pada dasarnya itu adalah buah atau hasil karya yang dilakukan selama ini. Tingkatkanlah karya-karya selanjutnya agar juga diikuti  dengan promosi-promosi berikutnya.

Lebih lanjut Rektor menjelaskan para pejabat yang dilantik dan juga kita semua yang hadir menyatakan kesediaan dan komitmen untuk menjadi pejabat yang bersih, bebas dari korupsi dan segala bentuk penyimpangan didalamnya terkandung maksud kerelaan untuk dievaluasi atas kinerja dan prestasi yang dilakukan. Apabila terlibat dalam berbagai tindak penyimpangan termasuk korupsi dan dinyatakan bersalah oleh hukum, siap untuk menerima sanksi sesuai hukum yang berlaku, dan bahkan siap pula untuk diberhentikan setiap saat.

Rektor juga menyebutkan Universitas Andalas sudah mencatat sejumlah prestasi, saat ini Unand berada pada peringkat 12 dari 4000 an PTN dan PTS di seluruh Indonesia. Namun dibalik itu kita harus waspada dan tidak boleh lengah dan penuh euporia. Semua PTN dan PTS berpacu untuk menjadi lebih yang terbaik.

Capaian prestasi secara mendasar harus kita garis bawahi untuk kita jadikan pemacu tugas kita kedepan, dengan cara pertama, pertahankan prestasi itu, kedua, kita tidak lagi bisa hanya sekedar manjalankan Busines as Usual. Kita tidak ingin hanya membenarkan yang biasa, tetapi kita harus membiasakan yang benar. Melakukan pekerjaan dengan passion dan kesadaran bahwa hasil kerja kita akan mempengaruhi prestasi Universitas Andalas dan ketiga, senantiasa instropeksi diri dan jangan berpuas diri dengan apa yang dihasilkan, tetapi kritisi dan evaluasi serta perbaiki secara berkelanjutan.

Rektor juga menghimbau kepada pejabat yang baru dilantik dan seluruh pejabat di lingkungan Unand untuk terus meningkatkan kinerjanya demi kemajuan Unand dimasa yang akan datang.

Sumber: Website Unand