Selasa, 04 Februari 2014 08:02

Wakil Rektor I Unand Ajak Kepala UPT Perpustakaan Berkunjung ke Perpustakaan University of Malaya

Oleh Azral, M.Pd

Dalam rangka meningkatkan wawasan, pengetahuan dan pengalaman Tenaga Kependidikan, Wakil Rektor I Universitas Andalas Bapak Dr. Febrin Anas Ismail, MT mengajak staf bidang Akademik berkunjung ke Universiti of Malaya di Kuala Lumpur Malaysia sebagai salah satu program kerja awal tahun 2014. Kegiatan studi banding ini merupakan sebuah konsep belajar yang dilakukan di lokasi dan lingkungan berbeda yang bertujuan untuk menambah wawasan tentang tempat lain, menimba pengalaman baru, membandingkan tempat asal dengan tempat lain dan memperluas cakrawala berfikir.

Rute lawatan tim akademik Unand dimulai dari Padang – Kuala Lumpur - Singapura – Batam – Padang, dari tanggal 23 s/d 26 Januari 2014. Dalam kunjungan kali ini Bapak Wakil Rektor I Universitas Andalas membawa  sebanyak  22 orang anggota rombongan. Di antaranya, Kepala Biro Akademik & Kemahasiswaan, Syafwardi, SE., M.Pd.; Staf ahli Warek I, Dr. Fauzan, MT.; Kabag Akademik, Syalman, SE; serta Kepala UPT. Perpustakan, Azral, M.Pd. Kendati diikuti oleh banyak staf, kegiatan ini tidak menganggu pelayanan di bidang akademik karena penyelenggaraannya besamaan dengan waktu libur perkuliahan pada akhir Semester Ganjil T.A. 2013/2014.

Kunjungan ke perpustakaan UM dilaksanakan pada hari Jum’at tanggal 24 Januari 2014 dan rombongan diterima oleh Kepala Perpustakaan Pusat Universiti Malaya yang diwakili oleh Ketua Pustakawan UM, Datin Adlina Norliz Razali, MLISUM.

Dalam paparannya Datin Adlina Norliz Razali menyampaikan bahwa selain Perpustakaan Pusat (Central Library) Universiti of Malaya juga mempunyai 12 perpustakaan yang dibangun menurut rumpun ilmu dan bidang kajian, antara lain: T.J. Danaraj Library, Ahmad Ibrahim Library, Za’ba Library, Languages and Linguistics Library, Engineering Library, Dental Library, Built Environment Library, Islamic Library, East Asian Studies Library, Indian Studies Library, Malay Studies Library dan Nilam PuriLibrary, Kelantan.

Semua perpustakaan tersebut sudah dikelola secara terintegrasi dan dapat diakses secara online. Peminjaman dan pengembalian dapat dilakukan di unit perpustakaan yang berbeda. Misalnya, peminjaman di Perpustakaan pusat dapat dikembalikan di perpustakaan mana saja dilingkungan Universiti Malaya.

Dari segi koleksi, koleksi perpustakaan UM terdiri dari buku, jurnal, prosiding konferensi, microfilm, bahan AV tesis dan disertasi. Koleksi umum terdiri dari buku teks dan monografi. (Azral)