Jumat, 04 Desember 2015 10:17

Perpustakaan Unand Selenggarakan Workshop Pemanfaatan E-Resources PNRI dan PDII-LIPI

Perpustakaan Universitas Andalas bekerjasama dengan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (PNRI) dan Pusat Dokumentasi Informasi Ilmiah Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (PDII-LIPI) melaksanakan Workshop Pemanfaatan E-Resources pada Kamis, 3 Desember 2015 di Ruangan Pertemuan lantai 5 (lima) dan Ruangan Akses Internet lantai 3 (tiga) Gedung Perpustakaan Universitas Andalas. Hadir sebagai narasumber Dra. Adriati, M.Hum dari PNRI dan Dra. Arifah Sismita, M.Si dari PDII-LIPI.

Dalam laporannya, Azral, Kepala Perpustakaan Universitas Andalas menyampaikan bahwa Peserta workshop terdiri dari dosen, mahasiswa dan pustakawan. Peserta tidak hanya berasal dari Universitas Andalas tetapi juga diikuti oleh utusan dari perguruan tinggi lain seperti UNP, IAIN, Politeknik Negeri Padang dan Universitas Dharma Andalas.

Prof. Dr. Herry, M.BA., Wakil Rektor II Universitas Andalas dalam sambutan menyampaikan ucapan terima kasih kepada kedua narasumber yang telah berkenan berbagi informasi kepada pemustaka Universitas Andalas. Disamping itu beliau juga mengingatkan agar peserta untuk dapat mengikuti kegiatan dengan serius sehingga bermanfaat dalam mempekaya referensi untuk melaksanakan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masysrakat. Apabila kita dapat memanfaatkan koleksi e-resources dari kedua instansi ini secara maksimal maka kita tidak perlu melanggan konten yang sama dan berarti kita juga telah melakukan penghematan penggunaan uang negara.

Kedua narasumber menjelaskan beberapa materi terkait dengan; Teknik dan Strategi Penelusuran Informasi, Penelusuran Informasi melalui Katalog Online Indonesia, Akses e-resources dari berbagai sumber dan Sumber-sumber informasi ilmiah yang dimiliki dan dilanggan oleh ke Instansi.

Workshop yang dihadiri 119 orang dari berbagai institusi dalam dan luar Unand ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemustaka dan pustakawan dalam memanfaatkan e-resources PNRI dan PDII-LIPI.  Kedua institusi tersebut memiliki dan melanggan banyak database koleksi e-resources dari berbagai penerbit berbeda yang terdiri dari e-book, e-journal, e-magazine, online catalogue, dan sebagainya. (*)