Selasa, 25 November 2014 04:57

Kunjungan UPT Bung Hatta untuk Menelusuri Koleksi tentang Sang Proklamator

Dalam rangka memperkaya dan melestarikan koleksi tentang Proklamator serta tokoh-tokoh Minangkabau khususnya Bung Hatta, Kasi Pengembangan dan Pelestarian Bahan Perpustakaan Perpustakaan Bung Hatta Bukittinggi, Afrison, S.Kom didampingi 3 orang staf melakukan pelacakan koleksi ke Perpustakaan Universitas Andalas, Jumat (7/11).

Pada kesempatan ini, tim dari UPT Perpustakaan Bung Hatta, didampingi staf Perpustakaan Unand mencari judul-judul koleksi terkait melalui setiap fasilitas pencarian online yang tersedia seperti katalog perpustakaan pusat, katalog perpustakaan ruang baca fakultas, serta katalog terbitan lokal (lokal koten) Unand seperti laporan tugas akhir, skripsi, thesis, disertasi, serta laporan hasil penelitian.

“Kami beharap agar masyarakat dapat menjadikan Perpustakaan Bung Hatta sebagai sumber utama dalam menemukan referensi tentang Bung Hatta, sesuai dengan nama organisasi kami. Di samping itu, juga menjadi tempat reservasi koleksi-koleksi terkait tokoh-tokoh Minangkabau,” ujar Afrison di ruang pertemuan lantai 2 gedung Perpustakaan Unand.

Buku-buku bertemakan terkait yang dikoleksi perpustakaan dan ruang baca di Unand namun telah tidak tersedia lagi di pasaran, akan digandakan sebagai arsip Perpustakaan Bung Hatta. Kemudian, Afrison jugaberkeinginan agar softcopy lokal konten Unand yang membahas tentang Bung Hatta, Soekarno, serta tokoh Minangkabau untuk dapat dipublikasikan di UPT Perpustakaan Bung Hatta secara online dan fulltext.

Menanggapi hal tersebut, Kepala Perpustakaan Unand menyatakan bersedia menyerahkan koleksi-koleksi lokal lonten tersebut secara resmi setelah dilaksanakan sebuah perjanjian kerjasama antar perpustakaan. (m/a)