Senin, 12 Oktober 2015 09:13

Kunjungan Perpustakaan Universitas Syiah Kuala dan Universitas Riau: Membangun Kerjasama dan Menjalin Komunikasi

Selama dua hari, Kamis dan Jumat (08-09/10) Perpustakaan Universitas Andalas menerima kunjungan lembaga perpustakaan perguruan tinggi dari luar Sumatera Barat.

Kunjungan pertama berasal dari UPT Perpustakaan Universitas Syiah Kuala (Unsyiah), Banda Aceh. Sebanyak 8 (delapan) orang pustakawan dan staf perpustakaan Unsyiah, Charlis Siana Rosita, S.Sos., Aisyiah, S.E., Cut Herlina, S.E., Mauzunani, S.IP., Etyana, S.IP., Nilawati, Cut Afrinda Sari, Roslina, S.Sos., berkunjung ke Perpustakaan Unand pada Kamis (08/10) .

Charlis Siana Rosita menjelaskan bahwa kunjungan tersebut memiliki dua agenda utama: merintis program kerjasama antara perpustakaan Unsyiah dan Unand dan mempromosikan Layanan Local Content Unsyiana (program Literature Searching Service/LSS).

Hari berikutnya, Jumat (09/10), Perpustakaan Unand menjamu tim dari UPT Perpustakaan Universitas Riau (UR). Tim berjumlah 8 (delapan) orang yang terdiri dari Agus Sutikno, S.P, M.Si. (Kepala Perpustakaan UR), Edi Gunardi, S.Pd.(Ka.Subag TU), Linda Donna, S.Pd., Indriyeni, S.IP., Dian Hartati, S.IP., Hasnidar, S.IP., Fera Yulia, A.Ma., serta Ginanjar Dewa Sumbaga, S.I.Kom.

Agus Sutikno menjelaskan bahwa kunjungan Perpustakaan UR ke Perpustakaan Unand merupakan kunjungan balasan atas kedatangan beberapa orang pimpinan dan staf Perpustakaan Unand ke UR pada awal tahun 2015. Di sisi lain, tentu sangat penting untuk menambah wawasan dan pengetahuan pustakawan dan pengelola Perpustakaan UR.

Kunjungan dari Perpustakaan Unsyiah dan UR tersebut menjadi momen untuk saling mengenal, belajar, serta bertukar informasi antar perpustakaan. Menurut Kepala UPT Perpustakaan Unand, Azral, M.Pd., Perpustakaan Unand perlu menjadikan Perpustakaan Unsyiah dan UR sebagai referensi dalam mempersiapkan borang akreditasi perpustakaan, karena masing-masing perpustakaan tersebut telah mendapatkan sertifikat akreditasi A. (mp/a)(bay/ed)