Senin, 10 Maret 2014 11:43

6 (enam) Mahasiswa UNP Mengakhiri Masa PKL di Perpustakaan Unand

Selama satu bulan (10 Februari-10 Maret 2014) enam orang mahasiswa Prodi Ilmu Informasi Perpustakaan dan Kearsipan (IIPK) Jurusan Bahasa Sastra Indonesia dan Daerah Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Padang melaksanakan PKL (Praktek Kerja Lapangan) di Perpustakaan Universitas Andalas. Mereka diberi kesempatan untuk praktek di setiap unit yang ada, mulai dari Bidang Pelayanan Administrasi, Bidang Pengolahan Koleksi, Bidang Pelayanan Automasi, Bidang Pelayanan Sirkulasi, Bidang Pelayanan Koleksi Cadangan dan Bidang Pelayanan Lokal Konten serta Bidang Pelayanan Rujukan (Refensi).

Keenam mahasiswa adalah : Dibertha Aristi, Syafruddin, Dini Savitri, Hanifa Roza, Zulhamdani, dan Eka Saputra. Mereka merasa sangat beruntung bisa PKL di Perpustakaan Unand dan mengucapkan terima kasih telah diterima dengan baik oleh seluruh staf perpustakaan Universitas Andalas.

“Di sini, kami bisa berkonsultasi dengan baik, bisa berbicara dengan nyaman, banyak hal tentang penerapan teknologi informasi Perpustakaan dapat kami pelajari di sini. Begitu juga dengan American Corner yang baru dibuka, sangat bagus. Meskipun ada beberapa ilmu yang secara teoritis kami pelajari, penerapannya sedikit berbeda di sini,” ujar Syafruddin dalam rapat perpisahan pada Senin (10/3).

Dalam kesempatan berikutnya, Dibertha Aristi, salah seorang mahasiswa lainnya memberikan usul terhadap ruangan koleksi referensi perpustakaan. Menurutnya, sebaiknya Perpustakaan Unand memisahkan antara ruang referensi dengan ruang koleksi berkala. Sebab, dua koleksi ini secara tipikal merupakan koleksi yang berbeda.

Kepala UPT Perpustakaan Unand, Azral M.Pd menyampaikan bahwa selama PKL, mahasiwa telah mampu beradaptasi dengan lingkungan kerja dan mencoba mengaplikasikan ilmu yang telah mereka peroleh di bangku kuliah secara langsung di dunia kerja.

Azral mengucapkan terima kasih atas keseriusan mahasiswa PKL dalam melaksanakan tugas-tugas yang diberikan. Perpustakaan merasa sangat terbantu atas keikutsertaan mereka bekerja di semua unit layanan yang ada. Kemudian, jika selama melaksanakan PKL, atas nama Perpustakaan Unand Azral meminta maaf jika ada hal-hal yang kurang berkenan.

Selanjutnya Azral berharap agar laporan pelaksanaan kegiatan PKL ini diserahkan satu rangkap sebagai pertinggal untuk perpustakaan. Laporan tersebut akan sangat berguna sbagai bahan masukan bagi perpustakaan, sekaligus sebagai rekam jejak.

“Tidak tertutup kemungkinan nanti bagi Saudara untuk bekerja di sini. Sebab, kami memang membutuhkan dan mencari lulusan dari jurusan Ilmu Perpustakaan yang berprestasi dan kreatif,” tutup Azral.

Pengenalan Rencana Pembangunan Minangkabau Corner dan Iran Corner.

Pada rapat perpisahan ini, Azral juga memperkenalkan rencana pembangunan Minangkabau Corner dan Iran Corner.

“Kita sedang mengajukan anggaran untuk pembiayaan renovasi kedua pojok (Corner) tersebut,” tuturnya.

Minangkabau corner diharapkan menjadi ciri khas tersendiri di Sumbar. Bila tidak ada halangan, pembangunan dua ruangan ini bisa terwujud dalam waktu yang tidak lama.

Acara perpisahan ini ditutup dengan pemberian cenderamata oleh salah seorang mahasiswa PKL, Zulhamdani kepada Kepala UPT Perpustakaan Unand, Azral, M.Pd.

Dokumentasi-dokumentasi