Jumat, 12 Februari 2016 06:05

Peresmian BI Corner di Perpustakaan Unand

Rektor Universitas Andalas, Prof. Dr. Tafdil Husni, S.E., M.B.A., meresmikan dibukanya Bank Indonesia (BI) Corner di Perpustakaan Universitas Andalas (Unand), Jumat (12/1). Acara peresmian ini dihadiri oleh Kepala Perwakilan BI Wilayah Provinsi Sumatera Barat, Puji Atmoko, serta jajaran wakil Rektor Unand.

Dalam kata sambutannya, Rektor Unand, Prof. Dr. Tafdil Husni, S.E., M.B.A., mengucapkan terima kasih kepada Bank Indonesia atas kepedulian dan perhatiannya kepada mahasiswa. BI Corner yang bertempat di lantai 2 Perpustakaan Unand akan membantu mahasiswa, khususnya yang bukan dari jurusan ekonomi, untuk mendapatkan banyak informasi tentang BI, termasuk informasi terkait dengan kebijakan moneter serta sistem keuangan negara-negara di luar negeri.

“Pergunakanlah sebaiknya BI Corner untuk menggali informasi. Sarana ini milik bersama, mari jaga dan kembangkan. Ke depan, kita berharap kerjasama ini (Unand dan BI-red) dikembangkan ke bentuk-bentuk lain,” ujar Tafdil Husni di Ruang Pertemuan Lantai 5 Perpustakaan Unand.

Sementara itu, Kepala Perwakilan BI Wilayah Provinsi Sumbar, Puji Atmoko menyampaikan dipilihnya Unand sebagai tempat mendirikan BI Corner karena Unand merupakan yang terbaik. Unand juga memiliki fasilitas yang telah memadai sehingga pihak BI dapat melengkapi fasilitas dan sarana yang ada agar terwujudnya pelayanan prima bagi pengunjung perpustakaan.

BI Corner, lanjut Puji, diharapkan menjadi pintu gerbang utama perolehan informasi tentang ekonomi dan tugas-tugas BI sebagai bank sentral di Republik Indonesia. Informasi yang disediakan terutama berupa data, khususnya hasil analisis BI yang seringkali dipublikasikan di kantor pusat Jakarta maupun di Sumatera Barat. BI Corner juga telah diperkaya dengan literatur berupa buku sebanyak 81 judul/217 eksemplar dan akan terus bertambah jumlahnya.

“Meskipun sekarang banyak dikenal dengan e-library, tetapi terkadang tidak afdhal jika tidak berkunjung ke suatu tempat, sehingga Corner menjadi penting. Dengan adanya BI Corner, pencari informasi tidak perlu jauh-jauh ke kantor BI karena di sini informasi tersebut dapat diperoleh,” papar Puji.

Di tempat terpisah, Asisten Manajer Unit Komunikasi dan Layanan Publik BI Wilayah Provinsi Sumbar, Ayu Rahma Putri, menyebutkan BI Corner Perpustakaan Unand merupakan yang pertama di Sumatera Barat. Pendirian BI Corner ini merupakan salah satu realisasi dari target BI untuk mendirikan 1500-an unit BI Corner di seluruh Indonesia dengan menggunakan desain ruangan standar.

Kepala Perpustakaan Unand, Azral, M.Pd., menjelaskan bahwa saat ini BI Corner telah dilengkapi fasilitas berupa komputer yang tersambung dengan internet yang dapat digunakan untuk mengakses informasi terkini tentang berbagai kebijakan-kebijakan BI, peraturan-peraturan, data, serta jurnal dari BI.

Peresmian BI Corner diikuti dengan rangkaian acara bedah buku “Sehari bersama Bapak” karangan Adhitya Mulya. Acara bedah buku ini menyediakan sertifikat, snack dan doorprize dan dihadiri lebih kurang 250 peserta. (mp/a)