Senin, 16 Oktober 2023 15:19

Tim Penulis UPT.Perpustakaan Unand Diundang Menghadiri ICoLIS 2023 di UIN Raden Intan

Pada tanggal 9 s.d 11 Oktober 2023 telah dilaksanakan The First Annual International Conference on Social, Literacy, Art, History, Library and Information Science (ICoLIS). Kegiatan ini dilaksanakan di UIN Raden Intan Bandar Lampung. ICoLIS bertujuan menumbuhkan dan meningkatkan budaya literasi dengan menafsirkan peran agama, sosial, bahasa dan sastra yang bertemakan “Interpreting the Role of Religion, Social, Language and Literature in Growing the Literacy Culture”.

Setelah melalui seleksi ketat, Tim Penulis UPT.Perpustakaan Unand yang terdiri dari Iswadi Syahrial Nupin dan Beni Adri Yassin diundang mempresentasikan artikel jurnalnya yang berjudul “Pemanfaatan Taman Bacaan Masyarakat Rumah Baca Anak Nagari (TBM RBAN) sebagai Sumber Belajar Bagi Siswa Sekolah Dasar Negeri (SDN) 08 Tarok Dipo Kota Bukittinggi”. Artikel jurnal ini menjelaskan tentang kebermanfaatan TBM bagi siswa sekolah dasar khususnya SDN 08 Tarok Dipo dalam menambah wawasan dan pengetahuannya. TBM RBAN merupakan TBM terbaik dan foundernya, Sry Eka Handayani pernah mendapatkan Anugerah Nugra Jasa Dharma Pustakaloka 2021 untuk kategori Pegiat Literasi.

Acara ini dibuka oleh Rektor UIN RIL, Prof H Wan Jamaluddin Z PhD. Beliau menyebutkan, saat ini pendidikan di Indonesia diwarnai dengan kondisi yang memprihatinkan untuk menghadapi era revolusi industri 4.0. Menurut Rektor, ada tiga hal yang harus ditingkatkan dari suatu bangsa agar mampu menghadapi era ini yaitu karakter, kompetensi, dan literasi. “Budaya membaca berbanding lurus dengan tingkat kemajuan pendidikan suatu bangsa dan sangat penting bagi kemajuan suatu bangsa,” ungkap Rektor dalam sambutan sekaligus membuka The 1st ICoLIS di Hotel Emersia, Senin (09/10/2023). Dalam konferensi internasional ini juga hadir narasumber luar negeri diantaranya, Prof Dr Aini Maznina Binti A Manaf (International Islamic University of Malaysia), Dr Andrew Demasson (Associate Lecturer in the Information Systems School Faculty of Science at Queensland University of Technology Australia), Assoc Prof Maznah Mohamad (Head of the Department of Malay Studies, Faculty of Art and Social Studies National University of Singapore (NUS).