Selasa, 01 Agustus 2023 15:18

Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Pusat XXIV Ikatan Pustakawan Indonesia (IPI)

Pada tanggal 26 s.d 28 Juli 2023 dilaksanakan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Pusat XXIV dan Seminar Ilmiah Nasional Tahun 2023. Kegiatan yang mengangkat tema “Peningkatan Profesionalitas Pustakawan Mencari Solusi Cerdas Pemulihan Ekonomi Berbasis Inklusi Sosial” diselenggarakan di Mataram, Nusa Tenggara Barat. Dalam kegiatan ini UPT.Perpustakaan Universitas Andalas (Unand) mengutus empat orang peserta yang diketuai oleh Drs.Yasir, S.Sos yang juga merangkap sebagai Koordinator UPT.Perpustakaan Unand. Staf tersebut adalah Nani, S.Ipust dan Marne Dardanellen, A.Md serta Jusmaida, S.S.I.Pust yang bertugas di Ruang Baca Pascasarjana Unand.

Acara dibuka oleh Muhammad Syarif Bando, Kepala Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Dalam sambutannya beliau menyebutkan, pustakawan harus memiliki kemampuan untuk menjelaskan ilmu pengetahuan pada masa lampau, masa kini, hingga masa mendatang. Kemampuan tersebut berguna untuk menjadi landasan bagi pustakawan dalam mengembangkan koleksi perpustakaannya, untuk koleksi cetak, koleksi digital, koleksi elektronik, maupun materi konten kreator. Dia menambahkan saat ini, paradigma pengelolaan perpustakaan mengalami perubahan yakni perpustakaan harus menjadi wadah untuk transfer ilmu pengetahuan.  Fungsi perpustakaan untuk mengatur koleksi sebesar 10 persen, fungsi perpustakaan untuk memanage ilmu pengetahuan sebesar 20 persen.

Rakernas ini  menghadirkan para narasumber yakni Bunda Literasi Provinsi Nusa Tenggara Barat Niken Saptarini, Sekretaris IFLA Asia Oceania Nor Edzan Che Nasir, akademisi University of Malaya, dari Kementerian PAN RB, Kementerian Dalam Negeri, Perpustakaan Nasional, serta forum perpustakaan.(Nani, S.I.Pust).