Selasa, 15 Agustus 2023 15:03

Konferensi Perpustakaan Digital Indonesia (KPDI) ke 14 Tahun 2023 di Malang

Dalam rangka meningkatkan dan mengembangkan layanan perpustakaan digital telah dilaksanakan KPDI ke 14 di Malang. Tema KPDI yang diusung adalah “Menggalang Masa Depan Melalui Preservasi Digital Pengetahuan Lokal Indonesia (Budaya, Pengetahuan, dan Pembelajaran)”. Kegiatan ini terselenggara berkat kerjasama Forum Perpustakaan Digital Indonesia dan Universitas Brawijaya (UB). Acara ini dihadiri oleh pustakawan, akademisi dan tokoh masyarakat yang peduli dengan perpustakaan dan informasi.

UPT.Perpustakaan Universitas Andalas berpartisipasi dalam perhelatan KPDI ke 14 dengan mengirimkan tiga orang peserta yaitu Vivi Irawati, Rahmadeli dan Roni Purnama. Acara berlangsung pada tanggal 9 s.d 11 Agustus 2023 yang diisi dengan kegiatan Seminar dan Workshop serta Pameran Naskah Kuno yang menampilkan koleksi milik Lulut Edi Santoso, pemerhati dan perawat naskah kuno. Disamping seminar, workshop dan pameran, acara juga dimenampilkan paper yang dikirimkan oleh partisipan. Paper yang terpilih akan diberikan reward oleh panitia. Reward yang diberikan berupa uang tunai jutaan rupiah kepada terbaik 1,2,3 dan Harapan 1.

Pembukaan event Konferensi Perpustakaan Digital Indonesia (KPDI) ke 14 Tahun 2023 di Atria Hotel Malang berlangsung megah dan sukses. dipandu MC Mirza dan Erma yang memandu acara dengan penuh semangat, tak ketinggalan juga penampilan penampilan Paduan Suara UB dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Sendratari dan Karawitan Universitas Brawijaya yang membuat acara semakin semarak dan berkesan.

Era disrupsi menuntut praktisi di bidang perpustakaan, teknologi informasi, akademisi, dan tokoh masyarakat dapat bersama-sama berkolaborasi untuk melestarikan budaya lokal dalam bentuk layanan digital. Kolaborasi adalah suatu keniscayaan seyogianya dilakukan stakeholder untuk meningkatkan add value dalam layanan digital. KPDI ke 14 memutuskan tuan rumah tahun 2025 adalah Batam. (Vivi Irawati).