Rabu, 09 Agustus 2023 18:00

Perpustakaan Unand Ikut Serta Dalam Rakernas APPTIS di Palembang

Pada tanggal 2 s.d 6 Agustus 2023 telah diadakan kegiatan Rapat Kerja Nasional Asosiasi  Perguruan Tinggi Islam (APPTIS) yang berlangsung di Universitas Islam Negeri Raden Fatah (UIN Rafah). Acara tersebut dihadiri pustakawan yang bergabung dalam Perpustakaan UIN. Tema yang diusung adalah Transformasi Perpustakaan dan Pustakawan Perguruan Tinggi di Era Digital. etua APPTIS Dr. Labibah Zain, M. LIS dalam sambutannya menekankan bahwa RAKERNAS dan Seminar Nasional ini merupakan ajang perpustakaan dan pustakawan menggali, merumuskan dan menghasilkan konsep dan komitmen bersama untuk keunggulan perpustakaan PTKIN terutama terkait statuta, formasi pustakawan, dan ketersediaan SDM yang kompeten. Rakernas dan Seminar nasional ini, dibuka langsung oleh Rektor UIN Raden Fatah, Prof. Nyayu Khotijah, yang dalam arahan nya mengharapkan perpustakaan PTKIN (Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri) sudah saatnya untuk beralih ke era digital dengan dukungan teknologi informasi yang mumpuni, dan tentunya dengan SDM yang multi skill.

Dalam Rakernas APPTIS 2023 ini, UPT.Perpustakaan Unand mengutus dua orang stafnya yaitu Iswadi Syahrial Nupin, M.M dan Beni Adri Yassin, S.Kom untuk menghadiri seminar, workshop dan call of papper. Papper yang akan dipresentasikan oleh Beni Adri Yassin termasuk papper yang lolos untuk dipresentasikan. Jumlah Papper yang dipresentasikan adalah 23 judul. Iswadi Syahrial Nupin dan Beni Adri Yassin mengangkat judul Perpustakaan Masjid Raya Sumatera Barat sebagai sumber belajar Adat Minangkabau. Papper yang dipresentasikan mendapatkan apresiasi BAIK oleh Wiji Suwarno selaku reviewer sekaligus dosen UIN Salatiga.