Jumat, 17 Februari 2017 10:42

Koleksi Perpustakaan Unand Terus Bertambah

Awal tahun ini UPT Perpustakaan Universitas Andalas kembali melakukan penambahan koleksi buku teks. Sebanyak 1657 eksemplar buku baru, yang terdiri dari 593 judul, mengisi rak perpustakaan unand. Buku-buku tersebut berasal dari pembelian menggunakan dana BOPTN unand tahun 2016. Jumlah tersebut belum termasuk buku teks yang berasal dari sumbangan/hibah dari mahasiswa dan dosen.

Biasanya buku teks yang berasal dari dana hibah jumlahnya jauh lebih banyak dibandingkan dengan buku yang dibeli. Jumlahnya sebanding dengan jumlah lulusan, karena setiap mahasiswa yang akan diwisuda wajib memberikan sumbangan buku ajar sesuai dengan program studi/jurusan masing-masing. Perpustakaan unand selalu berkomitmen untuk menambah jumlah koleksi buku teks setiap tahunnya. Penambahan jumlah koleksi perpustakaan unand dalam 3 tahun terakhir (2014-2016) bisa dilihat pada gambar berikut :

Dalam melakukan pengadaan/pembelian buku, perpustakaan unand mempertimbangkan usulan dari jurusan/program studi yang ada dilingkungan unand dan usulan dari pengunjung melalui menu usulan buku yang disedikan di website perpustakaan unand, serta buku-buku best seller terbaru yang sangat populer di masyarakat.

Dengan penambahan tersebut total koleksi buku teks yang ada di perpustakaan unand meningkat menjadi 110.312 eksemplar yang terdiri dari 41.513 judul. Koleksi tersebut tersedia untuk dilayankan di ruang sirkulasi perpustakaan unand, baik untuk mahasiswa, dosen maupun masyarakat umum. (Andi)