Kamis, 16 Februari 2017 10:19

Pengunjung Perpustakaan Unand Kembali Meningkat

Setelah sempat mengalami penurunan drastis selama libur semester ganjil tahun akademik 2016/2017, pada awal semester genap ini pengunjung perpustakaan Unand kembali meningkat secara signifikan. Berdasarkan informasi dari Bidang Automasi, selama libur semester, pada bulan januari 2017 yang lalu, jumlah pengunjung UPT Perpustakaan Unand pada hari kerja rata-rata sebanyak 313 orang. Sebagian besar pengunjung tersebut berasal dari mahasiswa yang sedang menyusun tugas akhir.

Pada minggu pertama perkuliahan semester genap ini jumlah pengunjung meningkat rata-rata 2.415 orang per hari, dengan rentang jumlah pengunjung antara 1.824 - 3.187 orang. Jika dibandingkan dengan data tahun sebelumnya, jumlah tersebut sudah terbilang normal, karena tahun 2016 yang lalu, rata-rata jumlah pengunjung pada masa perkuliahan berkisar antara 2.350 - 2.500 orang.

Kalau dikelompokkan berdasarkan asal pengunjung, mayoritas pengunjung berasal dari mahasiswa program sarjana (S1) dan profesi sebanyak 94,83%, sisanya dari mahasiswa D3, pascasarjana, dosen dan tenaga kependidikan, serta pengunjung umum yang berasal dari luar Unand. Untuk lebih jelasnya, persentase pengunjung UPT Perpustakaan Unand berdasarkan asalnya bisa dilihat pada gambar berikut :

Berdasarkan gambar di atas, bisa disimpulkan bahwasanya jumlah pengunjung dari luar Unand jumlahnya masih sangat sedikit, yaitu 0.87 % dari total pengunjung. Sedangkan untuk pengunjung di internal Unand, kalau dilihat berdasarkan fakultas asal, pada awal semester genap ini pengunjung paling banyak berasal dari Fakultas Ekonomi, sebanyak 19,76% disusul oleh Fakultas Pertanian sebanyak 18,12%.