Jumat, 09 Desember 2022 09:27

Sosialisasi Bebas Pustaka UPT.Perpustakaan Universitas Andalas

Pada hari Jumat 9 Desember 2022, Jam 9:30 WIB, telah diadakan acara Sosialisasi Bebas Pustaka dengan Narasumber Andi Saputra dan Rahmadelli. Acara diselenggarakan di Lantai V Gedung UPT.Perpustakaan Unand. Partisipan kegiatan ini adalah Staf Akademik Fakultas dan perwakilan mahasiswa di Lingkungan Unand. Dalam pemaparannya, Andi Saputra menjelaskan tentang perkembangan teknologi terkini sehingga bebas pustaka tidak perlu lagi menggunakan kertas. Cukup hanya melihat di sistem/aplikasi yang terintegrasi dengan aplikasi wisuda/akademik, maka sudah dapat diketahui seorang mahasiswa tingkat akhir tersebut telah melaksanakan bebas pusaka sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh UPT.Perpustakaan Unand atau tidak.

Proses pengajuan bebas pustaka tersebut, bisa dilakukan oleh mahasiswa secara daring melalui laman website http://pustaka.unand.ac.id/mandiri, darimana saja dan di mana saja. Mahasiswa tidak perlu lagi datang ke perpustakaan untuk mengurus surat keterangan bebas pustaka. Begitu juga dengan admin wisuda fakultas, mereka tidak perlu lagi mengentrikan status bebas pustaka mahasiswa ke dalam aplikasi wisuda. Ketika status bebas pustaka sudah di verifikasi oleh admin pustaka, secara otomatis status mahasiswa di aplikasi wisuda berubah menjadi bebas, yang artinya mereka sudah memenuhi seluruh kewajibannya di perpustakaan.

Narasumber selanjutnya Rahmadeli menguraikan SOP Bebas Pustaka UPT.Perpustakaan dan penerapannya dalam aplikasi Bebas Pustaka yang terdapat di website UPT.Perpustakaan Unand. Acara Sosialisasi ini terlaksana secara tertib dan lancar. Acara diakhiri dengan foto bersama dengan Ketua Panitia, Narasumber dan Partisipan.