Rabu, 14 Desember 2022 09:17

Kunjungan Studi Tiru Ikatan Pustakawan Indonesia (IPI) Provinsi Bengkulu

Pada Hari Jumat 9 Desember 2022, UPT.Perpustakaan Unand menerima kedatangan tamu dari Provinsi Bengkulu.Tamu yang datang berasal dari IPI Cabang Bengkulu yang dipimpin oleh Sutriono selaku Ketua. Kedatangan tersebut dalam rangka studi tiru dan peningkatan kapasitas Pustakawan Bengkulu yang tergabung dalam IPI Cabang Bengkulu serta membangun jejaring kerjasama Pustakawan dalam bentuk Memorandum of Understanding (MOU). Disamping itu kegiatan studi tiru, juga diselenggarakan Workshop tentang Kurikulum Literasi Informasi dengan pemateri Andi Saputra, Sub Koordinator UPT.Perpustakaan Unand dan Zulfitri Durin, Pustakawan Madya UIN Imam Bondjol. Ha senada juga dijelaskan oleh Zulfitri Durin bahwa pustakawan harus mampu mengetahui sumber-sumber literasi informasi online yang gratis seperti i-pusnas, e-resources perpusnas dan berbagai repository perguruan tinggi yang open access. Tujuannya untuk membantu pemustaka dalam memenuhi kebutuhan informasi penelitiannya.

Acara dibuka dengan sambutan Yasir selaku Kepala UPT.Perpustakaan Unand yang menjelaskan pentingnya kerjasama antara Pustakawan Unand dan Pustakawan Bengkulu yang tergabung dalam beberapa Universitas baik negeri maupun swasta. Tujuannya untuk saling belajar dalam meningkatkan wawasan tentang perkembangan teknologi perpustakaan dan kepustakawanan.

Selanjutnya diselenggarakan acara Workshop Kurikulum Literasi Informasi. Dalam Workshop Kurikulum Literasi Informasi, Andi Saputra menjelaskan pentingnya pustakawan menguasai e-reference untuk memenuhi kebutuhan informasi pemustaka. Selanjutnya dilanjutkan dengan tanya jawab antara narasumber dengan audience. Pertanyaan berkisar tentang kebijakan universitas tentang anggaran perpustakaan dan bagaimana cara mudah mendapatkan dana kegiatan Perpustakaan. Acara tanya jawab dipandu oleh Leni Marsih selaku moderator sekaligus pembawa acara.

Acara selanjutnya dilakukan penandatanganan MOU dengan beberapa Perguruan Tinggi yaitu :

Pertama, UPT.Perpustakaan Unand Padang dengan Universitas Muhammadiyah Bengkulu tentang Workshop Literasi Informasi.

Kedua, UPT.Perpustakaan Institut Agama Islam Negeri Curup dengan UPT.Perpustakaan Unand Padang tentang Kerjasama Bidang Perpustakaan.

Ketiga, UPT.Perpustakaan Unand Padang dengan UPT.Perpustakaan STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu tentang Workshop Literasi Informasi.

Keempat, Perjanjian Kerjasama Antara UPT.Perpustakaan Universitas Bengkulu dengan UPT.Perpustakaan Unand Padang.

Kelima, UPT Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Bengkulu dengan UPT.Perpustakaan Unand Padang tentang Peningkatan Mutu Pengelolaan Perpustakaan

Acara diakhiri dengan tukar menukar cendera mata dan foto bersama pimpinan UPT.Perpustakaan Unand, Ketua IPI Cabang Bengkulu, narasumber dan partisipan.