Selasa, 15 Februari 2022 10:18

Berita dan Peristiwa

Berikut adalah serangkaian berita dan peristiwa yang terjadi dalam kurun waktu Januari s.d Februari 2022

1. Silaturahmi antar staf UPT.Perpustakaan Unand

Pada tanggal 3 Januari 2022 telah dilaksanakan Silaturahmi Staf UPT.Perpustakaan Unand dengan tema Merajut Kebersamaan Menuju Unand PTNBH. Silaturahmi ini diawali dengan sarapan pagi bersama pimpinan UPT.Perpustakaan Unand yang dipimpin oleh Drs.Yasir, S.Sos (Koordinator UPT.Perpustakaan)  dan Andi Saputra, S.Kom, M.Kom (Sub Koordinator UPT.Perpustakaan). Setelah sarapan pagi awal tahun 2022  dengan sajian lontong pical yang nikmat, acara kemudian dilanjutkan dengan diskusi tentang perencanaan UPT.Perpustakaan Unand ke depan. Dari diskusi yang dilaksanakan muncul ide untuk mendirikan koperasi di internal Perpustakaan dan juga menghimpun kembali uang sosial yang dapat dimanfaatkan untuk menjenguk rekan yang sakit dan diberikan kepada rekan yang melahirkan. Disamping itu juga ada gagasan pembentukan Kelompok Pustakawan sebagai wadah membina profesi Pustakawan Unand khususnya dan Sumatera Barat umumnya. Disela-sela diskusi, muncul ide melaksanakan Darmawisata ke Bukittinggi dan Lembah Harau. Tujuannya untuk menghilangkan kejenuhan dalam melaksanakan pekerjaan selama setahun.

2. Berita Kunjungan Universitas Islam Riau

Pada tanggal 7 Januari 2022, UPT.Perpustakaan Unand dikunjungi oleh staf Perpustakaan Universitas Islam Riau. Yang hadir Ibu Kepala Perpustakaan Universitas Islam Riau Dr. Sri Maulidiah, S.Sos., M.Si dan stafnya. Kunjungan staf Perpustakaan Universitas Islam Riau bertujuan untuk melakukan studi banding dan sharing pengetahuan tentang tata kelola layanan UPT.Perpustakaan Unand khususnya tata kelola repository. Kedatangan tamu dari Perpustakaan Universitas Islam Riau disambut oleh Drs. Yasir, S.Sos (Koordinator UPT.Perpustakaan) dan Andi Saputra, S.Kom; M.Kom (Sub Koordinator UPT.Perpustakaan) serta Beni Adri Yasin (Koordinator Automasi UPT.Perpustakaan). Bersamaan dengan kunjungan Universitas Islam Riau, UPT Perpustakaan unand kedatangan mahasiswa dari Universitas Negeri Padang, Prodi D3 Perpustakaan dan kearsipan. Kunjungan ini bertujuan untuk kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) yang berlangsung selama 1 bulan, ayng dimulai dari tanggal 07 Januari 2022 s.d 07 Februari 2022. Pamong kegiatan PKL ini adalah Yudelna, A.Ma.

3. Darmawisata Pustakawan Unand ke Bukittinggi

Pada tanggal 8 s.d 9 Januari 2022, telah dilaksanakan kegiatan Darmawisata Pustakawan Unand ke Bukittinggi. Berangkat dari Padang jam 7 : 30 Pagi tiba di Bukittinggi jam 18:00 Sore. Perjalanan ke Bukittinggi mengunjungi Istana Pagaruyung di Batusangkar dan juga Obyek Wisata Lembah Harau. Darmawisata ini bertujuan meningkatkan keakraban antar staf UPT.Perpustakaan Unand yang terkadang jarang bertegur sapa akibat rutinitas kerja harian di unit kerja masing-masing.

4. Kegiatan Akreditasi UPT.Perpustakaan Unand dari Audit Monitoring Internal (AMI) Unand

Pada tanggal 11 Januari 2022, telah dilaksanakan akreditasi internal Unand yang dilaksanakan oleh AMI Unand. Tim Asesi yang mewakili UPT.Perpustakaan Unand diketuai oleh Iswadi Syahrial Nupin, S.Sos; M.M dan dua orang anggota yaitu Beni Adri Yasin, S.Kom dan Rahmadeli, S.Kom. Assesor Dr.Eng.Lusi Susanti, ST, M.Eng. Dalam kegiatan akreditasi internal ini, UPT.Perpustakaan Unand meraih nilai A dengan 3,32. Dalam kegiatan akreditasi itu asesor menyarankan perlunya penerapan Revolusi Industri 4.0 berbasis robotik di UPT.Perpustakaan Unand.

5. Kunjungan Staf Perpustakaan Politeknik Negeri Bengkalis

Pada tanggal 25 Februari 2022, staf Perpustakaan Politeknik Negeri Bengkalis melaksanakan kunjungan ke UPT.Perpustakaan Unand. Kunjungan staf Perpustakaan Politeknik Negeri Bengkalis bertujuan untuk mengetahui tata kelola repository UPT.Perpustakaan Unand. Ketua Perpustakaan Politeknik Negeri Bengkalis, Irwan, A.Md dan disambut oleh Drs.Yasir, S.Sos (Koordinator UPT.Perpustakaan) dan Andi Saputra, S.Kom; M.Kom (Sub Koordinator UPT.Perpustakaan).

6. Kunjungan Staf Perpustakaan Universitas Bung Hatta

Pada tanggal 7 Februari 2022, UPT.Perpustakaan Unand dikunjungi oleh staf Perpustakaan Universitas Bung Hatta. Kunjungan ini dilaksanakan oleh staf Perpustakaan Bung Hatta untuk mengetahui apa dan bagaimana persiapan yang harus dilakukan dalam rangka melaksanakan kegiatan akreditasi Perpustakaan Perguruan Tinggi. Dalam kesempatan ini Andi Saputra, S.Kom; M.Kom (Sub Koordinator UPT.Perpustakaan) menjelaskan kepada tim asesi yang mewakili Perpustakaan Universitas Bung Hatta bahwa untuk mencapai nilai maksimal akreditasi Perpustakaan Perguruan Tinggi perlu dilakukan penilaian atau akreditasi internal terlebih dahulu untuk mengetahui dimana posisi Perpustakaan. Setelah diketahui posisi Perpustakaan perlu dilakukan langkah untuk menutupi atau meningkatkan nilai rendah yang terdapat dalam item pertanyaan di borang akreditasi. Kunjungan Tim asesi Perpustakaan Bung Hatta didasarkan pada rekomendasi Prof. Dr.Tafdil Husni, S.E, M.B.A yang menjabat Rektor Universitas Bung Hatta (2020-2024).

7. Kunjungan Staf Perpustakaan Kota Solok

Pada tanggal 15 Februari 2022, UPT.Perpustakaan Unand dikunjungi oleh Pustakawan Perpustakaan Kota Solok. Kegiatan kunjungan ini dilakukan untuk mengetahui tata kelola fasilitas, layanan dan sharing pengetahuan kepustakawanan serta menjalin silaturahmi antar pustakawan.