Selasa, 06 Februari 2018 09:58

Unand Peringkat 12 Untuk Kategori PTN di Scopus

Scopus merupakan pangkalan data terbesar di dunia yang menyimpan jutaan literatur ilmiah yang telah diterbitkan sejak puluhan tahun yang lalu. Sampai dengan saat ini Scopus masih menjadi standard rujukan jurnal ilmiah internasional bereputasi. Scopus juga menjadi rujukan bagi SINTA, sistem informasi penelitian berbasis web nasional layaknya Scopus milik Kementerian Riset Teknologi dan Dikti Republik Indonesia, disamping Google Scholar. Seluruh jurnal nasional yang terindex Scopus otomatis akan masuk ke dalam kategori SINTA 1.

Scopus menyajikan data dalam berbagai dimensi, seperti penerbit, negara, institusi, penulis, bidang ilmu dll. Berdasarkan hasil penelusuran dari pangkalan database Scopus pada awal Februari 2018 ini, untuk kategori institusi ternyata Universitas Andalas berada pada peringkat 14 dari total 285 institusi yang berafiliasi dengan Indonesia. Total publikasi Unand sebanyak 1.327 documen di penerbit yang terindex Scopus. Tabel berikut menyajikan 15 besar institusi dengan publikasi terbanyak di Scopus yang berafiliasi dengan Indonesia.

No.

Affiliation name

Documents

City

Institut Teknologi Bandung

Universitas Indonesia

Depok

Universitas Gadjah Mada

Yogyakarta

Bogor Agricultural University ipb

Bogor

Indonesian Institute Of Sciences (LIPI)

Jakarta

Institut Teknologi Sepuluh Nopember

Surabaya

University Of Diponegoro

Semarang

University Of Brawijaya

Malang

Universitas Padjadjaran

Universitas Sebelas Maret

Surakarta

Universitas Airlangga

Surabaya

University Of Hasanuddin

Makassar

Binus University

Jakarta

University Of Andalas

Padang

Center For International Forestry Research (CIFOR)

Bogor

Untuk kategori perguruan tinggi, Unand berada di peringkat 13, sedangkan untuk kategori perguruan tinggi negeri di peringkat 12. Pada kategori perguruan tinggi di luar jawa, Unand berada pada peringkat 2, setelah Universitas Hasanuddin. Satu-satunya institusi selain perguruan tinggi yang masuk peringkat 10 besar adalah Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI). Secara keseluruhan di Indonesia ITB masih unggul, baik untuk kategori institusi, maupun perguruan tinggi, dengan total 8.903 dokumen.