Kamis, 11 Januari 2018 11:02

Unand Peringkat 16 SINTA Score

Salah satu fungsi Sinta adalah menghitung indeks relasi yang menggambarkan keterhubungan antara peneliti atau institusi dalam melaksanakan riset. Selain itu Sinta juga mengukur kinerja penulis, kinerja jurnal dan kinerja institusi menggunakan sitasi jurnal.

Pada tahun 2017, untuk kinerja institusi, Institut Teknologi Bandung (ITB) memperoleh sinta score tertinggi, dari total 4.516 lembaga affiliasi, dengan skor 29.987. Disusul oleh Universitas Indonesia dengan nilai 28.872. Lantas bagaimana dengan Universitas Andalas, ternyata Unand berada di peringkat 16, dengan skor 4.269. Untuk perguruan tinggi di luar Jawa, Unand masih berada di bawah Universitas Hasanuddin, Universitas Udayana dan Universitas Syah Kuala.

Untuk kinerja Author, peneliti dari Unand belum ada yang masuk ke dalam 50 top Authors Sinta. Hanya 2 orang yang masuk ke dalam Top 200 Authors, yaitu Ibu Rahmiana Zein di peringkat 143 dan Bapak Dayar Arbain di peringkat 168.

Sinta (Indeks Sains dan Teknologi), merupakan wahana untuk mengkomunikasikan karya IPTEK anak-anak negeri Indonesia. Merupakan sistem informasi penelitian berbasis web yang diprakarsai pada 2016 oleh Direktur Jenderal Penguatan Penelitian dan Pengembangan, Kementerian Riset Teknologi dan Dikti Republik Indonesia. Sinta menawarkan akses cepat, mudah dan komprehensif untuk mengukur kinerja peneliti, institusi dan jurnal di Indonesia. Selain itu Sinta memberikan tolok ukur dan analisis, identifikasi kekuatan penelitian masing-masing institusi untuk mengembangkan kemitraan kolaboratif, menganalisa kecenderungan penelitian dan direktori pakar.

Dalam menghitung skor, Sinta mengacu kepada profil peneliti dan jurnal, berupa H-Index dan Citations, yang ada di Scopus dan Google Scholar. Jurnal yang terindex Scopus otomatis akan dimasukkan kedalam kategori Sinta 1

Berdasarkan Sinta score, baik secara institusi, jurnal maupun penulis, sepertinya Unand harus bekerja lebih ekstra untuk mampu meningkatkan kinerja di bidang penelitian agar bisa bersaing dengan perguruan tinggi lainnya, terutama yang ada di Pulau Jawa.