Rabu, 22 Februari 2017 10:38

Kriteria Sumbangan Buku Mahasiswa

Salah satu kebijakan dari rektor Universitas Andalas terkait dengan mahasiswa yang akan di wisuda, salah satu syarat untuk mendapatkan surat keterangan bebas pustaka setiap calon wisudawan wajib menyumbangkan buku ke perpustakaan. Tujuannya adalah untuk memperkaya koleksi perpustakaan, sehingga bisa dimanfaatkan oleh para mahasiswa yang sedang aktif, dan atau pengunjung perpustakaan pada umumnya.

Berdasarkan data dari Bidang Automasi Perpustakaan Unand, saat ini koleksi buku yang ada sudah mencapai 103.874 judul. Dari total jumlah tersebut hanya separo yang sudah dimanfaatkan oleh pengunjung sedangkan sisanya belum pernah dipinjam atau dimanfaatkan.

Menyikapi kondisi tersebut di atas, untuk meningkatkan kebermanfaatan dan keterpakaian koleksi pimpinan perpustakaan membuat kebijakan dengan menetapkan kriteria buku yang akan disumbangkan oleh mahasiswa Unand. Adapun kriteria tersebut sebagai berikut :

1. Mahasiswa harus menyumbangkan buku teks, bukan majalah, jurnal, prosiding dan terbitan pemerintah;
  2. Buku yang disumbangkan merupakan buku referensi mata kuliah yang diajarkan di jurusan/program studi masing-masing
  3. Khusus untuk mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya diperbolehkan menyumbangkan novel atau ontologi puisi;
  4. Buku yang disumbangkan harus asli/tidak foto copi dan layak pakai (tidak dicoret-coret atau robek);
  5. Buku yang disumbangkan minimal terbitan tahun 2005.

Diharapkan dengan kebijakan tersebut kualitas koleksi yang ada di perpustakaan bisa meningkat dan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh pengunjung. (Andi)